Вы принесли домой котенка. Что дальше?
- belenkoov
- 8 сент. 2015 г.
- 7 мин. чтения

Вот Вы принесли домой котенка. Малышу около двух месяцев, он хорошо кушает, ходит в лоток и активно играет. Его игривое настроение прекращается на час-два, а потом он снова барагозит. Он ест сухой корм, пьет много воды, но если ее налить в мелкую тару, то она легко превращается в лужу вокруг миски, а мелкий с мокрыми лапами радостно прыгает вокруг -- ловит мячик, пробку или бумажку, которые он перед этим сначала радостно загнал в миску с водой, а потом героически вылоивил оттуда. Он все пытается попробовать на зуб и когтоть: Провода? Ой, как они весело болтаются! Шторы? Отличная игрушка! Муха на обоях? Надо попробовать залезть на стенку и поймать! Солнечный зайчик от форточки? О-о-о, сейчас я подпрыгну повыше, а обои меня еще держат! Я поймаю этого зайца, я же великий охотник, р-р-р! Настала ночь? Отличное время, чтобы вспомнить, что кошка -- это ночной хищник. Будем охотиться на мячк ночью! И на ногу спящего хозяина! И на его руку! Что бы сбросить со стола, чтоб оно упало погромче и поктилось подальше? Ура, я достаю до табуретки! Теперь я могу лазить на обеденный стол и сбрасывать всякие прикольные штуки с него! И тут встают вопросы воспитания... Не будешь же избивать тапком малявку, весом в 300 грамм? Что же деалать? Начнем по порядку. 1) Провода.
Их придется спрятать или намазать перцем. Как спрятать? Заведите покрывало, полотенце, красивую тряпочку или скатёрочку, которой накроете провода ноутбука, когда Вы за ним не сидите. Если же речь идет о проводах, лежащих на полу, то смело мажьте их кашицей из перца чили. Для этого купите в отделе приправ пакетик сухого красного перца, насыпьте в столовую ложку, добавьте воды, размешайте кашицу. Кашицей помажте провода. Обычно это быстро решает проблему.
2) Шторы.
Прикольно болтающиеся шторы придется поднять повыше. Это сбережет их в целости и сохранности. Положите шторы на батарею или подоконник. Также можете подвязать шторы ленточкой или надеть на них резинку для волос. Да, шторы помнутся, но это лучше, чем если они будут в затяжках и их придется менять. Шторы можно будет опустить, когда кисе исполнится 4-5 месяцев. К этом возрасту они становятся уже довольно спокойными и рассудительными. 3) Солнечный зайчик, муха на обоях и прочие интересные мелочи.
Малыш весит еще настолько мало, что может влезать по виниловым обоям. Тут решение довольно просто: коготки надо остричь, чтобы они обои не могли проколоть и поцарапть. Стригите акууратно, чтобы не обрезать капиляры в коготках -- это будет для кисы болезненно. Стричь придется часто ,чтобы поддерживать когти "в форме". В результате, у малыша не будет формироваться привычка цепляться за обои. Он усвоит, что стена -- это что-то, на что не залезешь. 4) Игры ночью.
Насыпьте утром еды немного, чтобы малыш днем и вечером был слегка голодным. Это будет мешать ему уснуть и будет провоцировать поисковое поведение. Насыпьте ему еды вдоволь вечером, за час-полтора до Вашего отхода ко сну. После того, как малыш плотно поест, он скорее всего ляжет спать. Может немножко побегать, чтобы сходить в туалет (кошки так иногда делают), но после этого обязательно уляжется переваривать съеденное. Проснется скорее всего только рано утром. Котята в возрасте от 2-х до 4-х месяцев просыпаются в 5-6 утра. Это неудобство уйдет после того, как кисе исполнится 4 месяца.
5) Малыш кусает руки и ноги.
Приготовьтесь наказывать малыша за то, что он "играет" с Вашими руками и ногами. Когда Вас за палец кусает маленькое чудо -- это мило, невинно и смешно. Но когда это чудо подрастет, Вам буде трудно оббъяснить, почему теперь стало нельзя делать то ,что раньше было можно. Не играете с малышом руками или ногами. Это приучает животное, что руки и ноги -- это то, на что можно нападать, что можно царапать. Как правильно учить не кусаться, если вдруг Вы нечаянно научили малыша кусаться? Приготовьтесь резко дуть в кошачье лицо, как только малыш укусит Вашу руку. Делайте это так, чтобы доставить кисе дискомфорт. Резкое и сильное выдыхание воздуха в кошачье лицо заставляет животное зажмуриться и отпрянуть. Если не помогает, можете шлепать по ушам, но так, чтобы животное не видело, что его шлепают рукой (иначе рук будет бояться). Кроме этого, можете заготовить газетку (пару страниц сверните трубочкой, но не очень жесткой) и шлепайте газетой по лицу и ушам. Это не больно, но громоко шуршит и очень пугает. Кроме этого, можете воспользоваться пульвелизатором с водой. Струя воды тоже пугает котят. Она еще хороша тем, что такое наказание может быть дистанционным. 6) Малыш стал залезает на обеденный стол. Начните с того, что уберите стулья и табуретки (задвиньте их под стол, например). Далее, чтобы приучить не лазить на стол, Вам нужно сделать так, чтобы малыш не мог находиться на кухне в Ваше отсутствие и не привыкал к тому, что на стол можно залезть, когда никого нет. Если это условие выполнено, то можно приступать к обучению. Заведите пульвелизатор, настройте его на брызганье струей воды. Заходите на кухню вместе с котенком. Увидев его на столе, издавайте пугающий шум и стреляйте водой. Добейтесь, чтобы малыш испуганно улепетывал. Он должен запоминть, что на столе страшно. Обычно приходится это проделать несколько раз, чтобы малыш запомнил, что ему прилетает тогда, когда он на столе. В последующем обычно бывает достаточно просто зашуметь тем способом, которым вы пугали кису в предыдущие разы, и киса будет улепетывать в полной уверенности, что чудом уцелела и едва унесла ноги. Вся эта долга история в дрессировке называется "негативное подкрепление определенного поведеня". 7) Сбрасывание всяких небольших предметов со столов и прочих поверхностей.
Вам придется позаботиться о себе и своих вещах. Возможно Вы их спрячете в ящик стола или заведете бумажные коробочки для мелочей (обрежете коробочки от сока или молока). Это спасет дорогие ручки Паркер, визитницы, кольца, сережки, деньги, ключи и Ваши нервы, потраченные на поиски ценных мелочей. К сожалению, кошки до года, а некоторые и после, таскают со столов и полок всякие интересные мелочи, играют с ними и теряют их где-нибудь под холодильником, стиральной машиной и прочих неудобных местах. Прочие вопросы совместного проживания. 1) Кажется, он что-то съел...
Очень важная тема -- здоровье. В воздрасте "до года" кошкам нельзя жирного. После года им тоже не желательно, но это будут уже не Ваши проблемы, а проблемы кошки. А вот до года... Если Вы решили полакомить малыша чем-то жаренным и жирным, приготовьтесь, что у него может начаться понос. Это связано с тем, что печень животного еще не сформирована и его организм не в силах справиться с ударной дозой жиров. Если Вы видите, что кал в лотке светлый и жидкий -- срочно найдите тот жирный продукт, который ест малыш. Понос может долго не проходить и маленький котенок может выпачкать полквартиры своими пахучими мокрыми следами. Чтобы решить проблему, разведите смекту ,как разводите человеку (по инструкции), наберите в шприц один или два кубика смекты. До 6 месяцев -- не больше1 кубика, после 6 месяцев -- около 2-х. (Я не знаю точной дозировки для кошек, и будет лучше, если Вы проконсультируетесь еще у кого-то). Вставьте тонкую часть шприца котенку сбоку между зубов (там сразу за клыками есть отверстие) и давайте по чуть-чуть, следите, чтобы успевал глотнуть, чтоб не давился.
2) Прививки. Что с ними делать? Котенку уже 2 месяца!
Если вы решили, что прививки надо делать то начните с того, что купите в зоомагазине средство от глистов (вариант: позвоните продавцу и спросите, давалось ли глистогонное). Если глистогонное не давалось, то дайте по инструкции на упаковке. Спустя неделю или две отправляйтесь к ветеринару за первой прививкой. ВЫберите клинику, позвоните, узнайте, нужно ли к ним записываться или у них живая очередь, посадите малыша в переноску на пеленку или тряпочку и отправляйтесь на прием в назначенный день. После прививки малыш несколько дней будет вялым и сонным. Он будет искать темный и теплый уголок. Его организм будет бороться привитыми бациллами. Если с вакциной все было нормально (она нормально хранилась ,у нее нормальный срок годности), организм котенка победит бациллу и через месяц будет готов к ревакцинации о которой Вас предупредит ветеринар, а может сразу и запишет на оную.
3) Ему понравился угол дивана в качестве когтеточки!
Убедитесь, что у малыша есть когтеточка. Если это столбик, повесь на него сверху ниточку а бумажкой -- это привлечет внимание малыша. Накройте "интересное" место чем-то, обо что неудобно точить когти. Подйдет полотенце, простыня, которая смещается и не дает возможности поточить когти. Вещь должна оставаться на привлекательном месте до тех пор, пока малыш не забудет эту свою идею. Не знаю, сколько для этого потребуется Вашей кисе. Чем раньше вы спохватитесь и закроете место, тем меньше укрепится привычка и тем быстрее уйдет.
4) Малыш решил, что место за диваном (под дверью, за шкафом) -- это лучшее место для отправления естественных надобностей.
Убедитесь, что Вы имеете дело с котенком (неполовозрелым животным), а не со взрослой особью =). Убедитесь, что малыш всегда имеет доступ к своему лотку и он чистый. Если вы регулярно закрываете дверь в туалет, где стоит лоток, позаботьтесь, чтобы этого не случалось. Попробуйте чаще менять наполнитель и убирать экскременты из лотка. Некоторые кошки слишком брезгливы ,чтобы ходить в грязный лоток.
Заведите лоток в другом, более доступном месте или заведите второй, аварийный лоток, на тот случай, если первый оказался заперт или слишком грязен. Если все это не помогло, подумайте, не можете ли вы как-нибудь закрыть доступ в полюбившееся место, пока котенок не забудет об этой своей идее? Если это угол, то можно поставить в него баклашки с водой, задвинуть тумбочку или еще что-то придумтаь. Если заблокировать место не удается, ставьте на него лоток с наполнителем. Убедитесь, что малыш ходит в этот лоток. Двигайте лоток каждый день по сантиметру в то место, где Вам будет удобно, чтобы он стоял в будущем. Возможно Вам придется поступиться какими-то удобствами... Совместная жизнь -- это уступки. Киса уступает нам, когда ходит в тот лоток, который придумали мы и в тот наполнитель, который купили мы. Но иногда так получается, что уступать приходится нам... 5) Наш малыш (малышка) уже весит больше 4х кг! Раньше вел себя хорошо, а теперь стал писать, кричать и царапаться... Если у Вас вырос кот, то Вам пришла пора узнать о половом поведении, присущем самцам вида "кошка домашняя". Самцы, под влиянием половых гормонов, нанчинают метить территорию очень пахучей мочой (могут стрелять на стены, а могут просто писать). Чем сильнее им хочется кошку, тем более выражено это их поведение. Кроме этого, они могут "петь песни" для всех кошек, которых увидят в окно или с балкона. Также они могут адресовать ухаживания и другое половое поведение мягким игрушкам, оказавшися у вас дома, тапкам или ногам хозяина. Еще они могут звереть от недо...аха и начать кусаться. Эта проблема решается уменьшением количества половых гормонов в крови животного. Можете дать гормональные капли или таблетки, можете отправиться к ветеринару и кастрировать... Либо можете искать кошек для Вашего кота. Обычно ему нужно пару раз в месяц, но один раз в месяц тоже может устроить.
Если у Вас выросла кошка, то ее половое поведение отличается от поведения кота. Она не метит пахучей мочой, но она громоко кричит и становится в позу подставки (выставляет попу, топчется задними ногами). Иногда кошки тоже "писают" для привлечения внимания кота, но это обчно случается только в том случае, если кот все же есть поблизости. Проблема решается кастрацией, гормоналными каплями или продолжением рода. "Продолжать род" кошка может два раза в год. На этой грустной ноте я закончу свой сегодняшний рассказ о воспитании котят... Возможны дополнения, следите за новостями!
Comments